theTAX tv 채흥기 기자 | 소주 가격 낮아지나?
최근 일부식당에서 대중의 술인 소주 한병의 가격이 8,000원대에 판매되는 등 기존 4,000원대에서 배로 폭등하자, 정부가 소주와 위스키 등에 부과하는 세금의 과세기준액을 낮추기로 하고 국세청은 오는 14일 기준판매비율심의위원회를 열어 제조주류에 도입되는 기준판매비율을 심의할 계획이다.
8일 국세청은 일부 언론에서 보도된 '소주. 위스키 출고가 10% 이상 낮춘다' 제하의 기사에 대해 "국산주류에 적용될 기준판매비율은 아직 전혀 결정된 바가 없으며, 12월14일 기준판매비율심의회 심의를 거쳐 결정될 예정이다"라고 밝혔다.
현재 주류에 매기는 세금은 제조장에서 출고할 때 가격을 기준으로 과세하며, 여기엔 제조원가 외 판매관리비, 유통비용 등이 포함돼 있다.
한편 업계에서는 기준판매 비율을 30% 정도 적용할 것으로 예상하고 있다.