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국세행정

창업 주류제조 아카데미 신청 성황

2차 아카데미 신청 1분만에 마감 1주일간 개최
수료생 우리술 품평회 잇따라 수상

theTAX tv 채흥기 기자 | 국세청(청장 김창기)은 지난 13일부터 17일까지 1주일간 주류면허지원센터에서 주류 제조를 희망하는 예비 창업자와 영세 주류제조면허자를 대상으로 2022년 제2차 「주류제조 아카데미」를 개최했다.

 

  

   

 

이번 주류제조 아카데미는 지난 5월 제1차 교육생 모집에 이어 이번 제2차 모집에서도 최근의 주류 관련 창업 열풍을 반영하듯 교육 신청자 접수 개시 후 1분 만에 참가신청이 조기 마감됐다. 

 

올해는 연말까지 총 6차에 걸쳐 「주류제조 아카데미」를 개최할 예정으로, 110여년 역사의 국세청 주류면허지원센터가 보유한 양조 및 주질 분석 기술 등을 교육하는 과정으로 구성되어 있으며 주류 제조에 관심 있는 성인이라면 누구나 참여할 수 있다.

 

국세청은 「주류제조 아카데미」를 통해 양조학과 주세법령 등 이론을 체계적으로 전수하는 한편, 최신 시설과 주류 전문가를 활용한 과학적인 주류 품질평가와 성분 분석 등 수준 높은 실습 기회도 제공하고 있다.

 

창업을 준비 중인 예비 창업자는 물론 식품명인, 중견 주류제조자 등도 제조하고 있는 술의 품질을 한 단계 더 개선, 발전시키고자 「주류제조 아카데미」 교육과정을 이수하는 경우도 늘어나고 있다.

 

중견 주료제조자는 김동교 백련막걸리 명인 후계자, 정가영 솔송주, 명인 후계자, 유건희 금정산성막걸리, 민속주 탁주1호, 송명섭 죽력고, 식품명인 제48호, 이성숙 면천두견주 보존회) 등이다.

 

또한, 체계적이고 과학적인 주류 제조 교육 프로그램의 제공에 힘입어 「주류제조 아카데미」를 수료한 주류제조자가 우리술 품평회 등에서 이한상(풍정사계춘, 2021년 대상), 장정수(세종대왕어주, 2019년 대상), 신인건(미르40, 2018년 대상 등 잇따라 수상하는 성과를 거두는 등 국내 최고의 주류 제조 전문교육으로 자리매김하고 있다.

 

국세청은 올해 하반기부터 국산 효모를 이용한 양조 기술의 이전과 영세 제조자의 해외 진출을 돕는 수출 교육과정을 교과목에 추가할 예정이며,「주류제조 아카데미」 운영에 더욱 내실을 기해 주류제조자에게 실질적인 보탬이 되는 교육으로 발전시켜 나갈 계획이다.

 

일반인에 대한 다음 「주류제조 아카데미」는 10월 중 개최할 예정이며, 신청 접수 등 자세한 사항은 9월 초 주류면허지원센터 누리집을 통해 공지한다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

담당 부서

법인납세국

책임자

과 장

김범구

(044-204-3371)

<총괄>

소비세과

담당자

사무관

서승희

(044-204-3372)

<협조>

주류면허지원센터

책임자

센터장

박상배

(064-730-6201)

 

기술지원과

담당자

사무관

김용준

(064-730-6260)

 

참고1

 

주류제조 아카데미

□ 개요

○국내 주류산업 지원을 위해 국세청 주류면허지원센터가 ’05년부터 운영 중인 양조 이론 및 기술 무상 교육 과정

 

□ 주요 학습내용

○양조학 이론, 양조기술 및 주세법령 등 이론 전달과 120여종의 최신 분석설비를 이용한 과학적인 주류품질 평가 및 성분분석 실습 병행

양조이론

▪양조학 개론, 증류 이론, 미생물 개요, 탁・약주 제조와 관리

▪주세법 개요, 주류제조면허 절차, 주류제조자가 지켜야 할 사항

양조실습

▪주류 제조 실습, 효모배양 등 품질관리 실습, 산도 및 알코올분 측정

▪주류 관능평가 기준 및 방법에 따른 관능평가 실습

현장체험

▪외부강사(주류 제조회사 대표 등) 강연

▪주류제조장 2곳을 선정하여 제조현장 견학

 

 

 

주세법 등 이론 강의

주류(누룩 등) 제조 실습

주류 제조장 현장 견학

□ 기대 효과

○주류 제조면허 취득 절차, 제조자의 준수사항 및 주류 관련 법령 등 주류 제조에 대한 올바른 정보 제공으로 주류 행정 만족도 제고

○체계적이고 과학적인 양조 기술 전수를 통한 고품질의 주류 제조 지원으로 국산 주류의 시장 경쟁력 제고

□ 주요 교육 이수자

식품명인

▪송명섭: 태인합동주조장, 대한민국 식품명인 제48호

▪정가영: ㈜솔송주, 식품명인(27호 박흥선) 후계자

우리 술 품평회

수상자

▪장정수, 김희숙: 장희㈜, 세종대왕 어주, 대통령상 수상

▪신인건: 술샘, 미르40, 대통령상 수상

▪이한상: (유)화양, 풍정사계 춘, 청와대만찬주, 대통령상 수상

기타

▪유건희: 금성산성토산주, 민속주1호 유청길 후계자

▪김동교: 신평양조장, 백련막걸리, 청와대 만찬주

▪이성숙: 면천두견주보존회 사무국장, 면천두견주 전수교육관 운영

* 17년 동안 총 1,278명이 주류제조아카데미 교육 수료

□ 교육일정 및 신청방법

○’22년 주류아카데미 운영일정에 따라 원하는 차수 전월에 주류면허지원센터 누리집에서 공지사항을 확인 후 메일 또는 팩스로 신청 가능

차수

1차

2차

3차*

4차

5차*

6차

월별

5월

6월

9월

10월

11월

12월

* 3차 교육은 국립농산물품질관리원 직원 대상, 5차 교육부터 주류 수출 관련 교과 증설

 

 

 

 

 

참고2

 

국세청 주류면허지원센터 소개

□ 개요

○1909년 설립하여 주류의 분석・감정, 제조 면허 요건 검토, 신제품 개발 및 양조 기술 지원 업무를 수행하는 국세청 기술연구 조직

 

< 주류면허지원센터의 연혁 >

 

 

 

1909.10

대한제국 탁지부 소속 하에 양조시험소 창설

 

1966.3

국세청 발족으로 국세청양조시험소로 개편

1970.2

국세청기술연구소로 확대 개편

2010.12

국세청주류면허지원센터로 명칭 변경

2015.10

제주도 서귀포혁신도시 청사 신축 이전

□ 주요 업무

○주류의 규격 및 품질분석, 제조 면허 관리 업무 및 신제품 개발을 위한 양조기술 이전, 국산효모 보급 등 주류산업 지원업무 수행

분석감정

▪국내 생산 주류에 대한 규격검사를 통해 적합제품만 유통되도록 관리

▪가짜양주 등 불법주류의 판별・분석 실시

면허관리

▪정확한 주세부과를 위한 주류의 종류 구분(주종별 과세)

▪주류제조방법 적정 여부 검증 및 주류제조장 시설기준 충족 여부 확인

기술지원

▪영세주류제조자에 대한 제조기술 교육지원(주류제조아카데미)

▪국내 주류산업 발전을 위한 양조효모 발굴연구 수행 및 보급

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